Есть два варианта попадания туда. Первый со стороны посёлка Раздольного через Пиначевский перевал, а второй со стороны Петропавловска через Авачинский перевал. На мой взгляд, лучше начинать со стороны Пиначевского перевала, так как тропа оттуда более натоптанная и её сложно потерять. Ну а возвращаться из парка можно через Авачинский перевал, так как с ним сложно промахнуться. Ну и явной тропы в его направлении практически нет, только её обрывки.
Отывок из моего отчёта о путешествии по Камчатке в 2010:
...На автостанции Елизово я сел на автобус в Раздольный и за 20р. доехал до развилки. Точнее там основная дорога делилась на три направления. Автобус повернул направо, где по старой генштабовской карте находилось село Кеткино. Я немного задумался. На развилке была заправка, где мне показали нужное направление на Пиначево, это была центральная дорога, влево был поворот на старый Раздольный. Дальше ехал стопом. Сначала на камазе, до развилки на карьер, потом на Жигулях до поворота на местную базу отдыха «Озерки», с горячими источниками, и оттуда до Пиначево доехал на иномарке. У самого въезда в посёлок, влево стоит указатель на туристическую тропу в Налычевский природный парк. Свернув на неё, я вышел к нескольким деревянным домам, но там никого не было. Пройдя чуть дальше, я вышел к кордону парка (на карте Google). Там меня записали в тетрадь и разрешили переночевать на их территории обнесённой деревянным забором. Егерь предложил кипяток из электрочайника, чтобы не тратить газ для горелки. Потом пообщались с ним на разные темы. Вода там берётся из родников, недалеко от кордона.
Утром шёл дождь, но идти всё равно было надо. Подождав пару часов, пока более менее развеялось, я отправился в путь. Тропы в Налычевском парке очень хорошо протоптаны многими поколениями туристов. По пути есть домики и костровища, где можно остановиться на привал или на ночёвку. Также через каждые пять километров стоят столбики с числом пройденного расстояния. Начинается тропа от вырезанных из дерева ворот, с плакатом возможных маршрутов, километражем и указанием всех остановочных пунктов. До центрального кордона парка 40 км и перевал Пиначевский, идти два дня.
Тропа идёт по камчатским джунглям, петляя по сопкам, и пересекает множество ручьёв и мелких речушек, через большинство есть мостики или перекинуты брёвна. Не прошёл я и пяти километров, как начался дождь. В лесу это ещё ничего, но когда спустился с сопки в заболоченную низину с зарослями шеломайника, то тут начался полный атас. Я вымок весь. В ботинках хлюпала вода, одежда висела мокрыми тряпками. Чтобы промокнуть в камчатских джунглях во время дождя достаточно пройти всего метров десять и одежду можно выжимать. Этого я не учёл когда собирался сюда. Как я ругался на дождь и шеломайник, слышали все медведи в округе.
Первый пункт это костровище километров в пятнадцати от пиначевского кордона. Там просто навес. До первых домиков на Семёновском кордоне ещё пять километров. Когда я туда добрался, то сухого на мне не осталось ничего. На кордоне два домика и навес для костра (на карте Google). Постоянных обитателей там нет, только проходящие туристы. Я попробовал войти в первый на моём пути домик, но на двери был замок. Тогда я поднялся на чердак по поставленной рядом лестнице. Дверь оказалась открытой, а внутри довольно уютно и были хорошие нары. Я решил заночевать здесь и попробовать просушиться хоть немного.
Утром немного распогодилось, но была сильная роса. Это не намного лучше дождя, промокаешь также быстро, поэтому лучше немного подождать, пока она спадёт. Через пять километров от Семёновского кордона ещё один маленький домик и навес для костра называется он «перевальный». Дальше начинается заболоченная тундра с островками ольхового стланика. Сам перевал не видно вообще. Поэтому я шёл ориентируясь на лошадиные следы, если бы не они, то я бы хорошо там поплутал. Тропа здесь уже практически не видна. В одном месте её смыло, и был сделан обход по мосту через реку. Дальше следы терялись, и я чуть было не ушёл в боковое ущелье. Но поискав следы лошадей, разобрался что к чему и вышел на еле видимую тропу. На подъёме еще было много снежников, это облегчало путь. Перевал появляется неожиданно и с левой стороны ущелья. На верху большой тур.
Спуск на другую сторону довольно крутой и по глинистой тропе, но короткий. Дальше начинается тундра. Тропа идёт на спуск и вскоре ныряет в лес.
Когда спустился в низину, начался дождь. Хватило нескольких минут, чтобы я вымок до нитки. Здесь было ещё хуже, чем вчера. Заросли шеломайника были выше и гуще и встречались продолжительные участки заболоченной местности, где приходилось идти по грязи и воде. Меня это достало настолько, что я не стесняясь выражал свои бурные эмоции, к тому же это помогало распугивать возможных медведей. Кстати, их свежие следы и помёт встречались на моём пути, так что стук в кружку, я думаю, помогал. Уже в километре от центрального кордона есть развилка на Аагские нарзаны и дальше на Авачинский перевал. Кордон Центральный расположен в широкой долине. Там есть платные домики, самые дешёвые по 250р., есть площадка для вертолёта, продуктовый магазин. Говорят туда можно проехать из города на Урале. Сотовой связи там нет никакой.
Я зашёл в домик к егерю. Посещение Налычевского парка стоит 250 р., но можно и не платить, достаточно обойти кордон стороной. Оказывается, что за ночёвку в домиках на Семёновском тоже надо заплатить, но я сказал, что ночевал в палатке. Рядом с домом егеря есть тёплые бассейны с водой текущей из скважины, пробуренной ещё в советские времена. Жёлтый цвет отложений говорит о большом содержании железа. Природные серные, тёплые источники расположены по берегу реки, протекающей в километре от домиков кордона. Там есть три тёплые лужи, отличаются они температурой воды. Пока я шёл по джунглям, то где-то, шагнув слишком широко, я довольно сильно разорвал штаны между ног. Егерь, видя это, дал мне чьи то старые шаровары. Они в последствии мне пригодились, когда я шёл по мокрой траве. Я сходил до скважины, и дальше, до переставших «работать» естественных горячих источников (на карте Google).
Термальная скважина
Горячий ручей из скважины
Термальная скважина
Было уже часов шесть вечера, а ночевать я собирался в палатке, но ставить её на территории кордона нельзя. Туристов отправляют на два километра дальше, в сторону Таловских источников, там есть деревянный навес и костровище. За водой приходится ходить в реку ещё метров за двести. Палатку я поставил прямо под навесом. Где- то в лесу слышались голоса других туристов. Спал в некотором напряжении, в обнимку с фальшфейером, опасаясь медведей.
Утром пошёл на Таловские источники. До них идти около 12 км, судя по столбикам. Тропа идёт по лесу из каменных берёз. Они здесь кривые и страшные, как будто радиоактивные. По земле стелятся невысокие заросли шиповника, по росе, идя по ним, промокаешь моментально. Недалеко от места ночёвки есть лесное «Бабье» озеро. Уже недалеко от Таловских источников расположены Краеведческие, их видно с тропы по желто рыжим отложениям. Пить воду можно, она пахнет железом и слегка тёплая.
Краеведческие источники
Лучше останавливаться на Таловских источниках (на карте Google). Там места для палаток рядом с рекой и тёплые источники недалеко. К тому же народу там бывает меньше. Для людей с деньгами есть место на втором этаже большого егерского дома. От Таловских источников можно сходить к фумароле Дзензура и к обломкам военного самолёта в камчатских джунглях. Но я решил туда не ходить, а отдохнуть здесь день или два, а потом назад в цивилизацию. По берегу реки есть несколько источников, но только на двух сделаны деревянные бассейны.
Таловские источники
Домик в зарослях шеломайника
Температуру воды в них можно регулировать впуском холодной воды из реки через деревянную заслонку. К обеду распогодилось и появилось солнце. Я поставил сушить свои промокшие насквозь ботинки.